Титанобоа — змея-легенда

2009 год ознаменовался находкой останков огромного гигантского питона; в угольной шахте в Колумбии была найдена змея, которая, по подсчетам палеонтологов, в несколько раз превышала по своим размерам считавшуюся до этого самой большой Gigantophis or Liasis dubudingala. Эта новость быстро замелькала в заголовках газет и журналов. По сравнению со скелетом современной анаконды, останки найденной в Колумбии змеи были просто огромными. Ученые подсчитали, что 60 миллионов лет назад длина этой змеи составляла порядка 13-15 метров. Она являлась, по их мнению, «крупнейшей змеей из когда-либо существовавших». Ученые назвали ее Титанобоа поскольку она не являлась ни питоном, ни удавом. Как полагают ученые, она принадлежала к семейству ложноногих или удавообразных змей (от лат.Boidae). Это то же семейство, к которому в настоящее время относят современных удавов и анаконд. От одной мысли, что эта гигантская змея могла убить и проглотить целиком огромного животного, бросает в дрожь. То, что Титанобоа была найдена в угольной шахте, где также были обнаружены останки огромных  пресноводных черепах и крокодилов, дает ученым возможность сделать выводы о способах добычи пропитания этой змеи. Скорее всего, Титанобоа была земноводной.

Это предположение имеет место быть, если учесть невероятно огромный вес этой змеи: 1135 кг. К сравнению, вес самой большой на сегодняшний день змеи — Южноамериканской зеленой анаконды, составляет примерно 250 кг, и тем не менее, она достаточно медленно передвигается по земле. А в воде Анаконда становится очень быстрой и смертоносной, заставая свою жертву врасплох. Титанобоа, возможно, была такой же.

Если бы у нас была машина времени, и мы могли бы перенести Титанобоа в современный мир, она бы казалась нам монстром невероятных размеров. Палеонтологи довольно часто  сравнивают её с Тиранозавром, называя ее достойным противником в гипотетическом бою между этими двумя рептилиями-гигантами. Ученые так же предположили, что этой змее было бы трудно пройти через дверь офиса средних размеров, т.к в обхвате ее размеры слишком огромны. Ученый из Смитсоновского Института, занимающийся рептилиями, говорит, что если бы Титанобоа была жива и по сей день, ее пришлось бы кормить коровами.

«Я сам помню дни, когда работал в зоопарке. Учитывая размеры и силы питонов и удавов, за которыми я присматривал, а особенно их склонность сбежать из террариума, думаю, попытка держать в неволе Титанобоа, закончилась бы катастрофой. Думаю, нет того, кто смог бы справится с этой задачей. Противостояние этой змеи было бы уж слишком сильным«.

Возможно самым потрясающим и, в то же время, пугающим в этой истории является то, что каждый источник описывает Титанобоа как самую огромную змею всех времен. Но на самом деле, мы знаем о ней слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы.

Вполне возможно, что в этой шахте окаменелости более опасных животных ждут своего открытия. Более того, мы, может быть, уже нашли некоторых из них. Некоторые особи Madtsoia, останки которой были найдены ранее, описывались точно так же, как и Титанобоа. Но в 1993 году пошли слухи о том, что в Аргентине были найдены ископаемые останки змеи, длина которой превышала Титанобоа. Как минимум два палеонтолога считали, что эта змея, известная как Chubutophis Grandis, могла иметь длину от 15 до 20 метров. Известно даже упоминание о 29 метровой змее, так же найденной в  Аргентине. Но учёные склоняются к версии о том, что это все-таки ошибка и змея скорее всего имела длину в 20 метров.

Все же очень трудно представить размеры такого огромного чудовища. И даже трудно представить, чем оно могло питаться. Для многих из нас, такие гиганты имели бы больше смысла в Эпоху Динозавров, когда размер потенциальной добычи был более подходящим для такого чудовищного хищника. Но, как я привык говорить, мы знаем только часть истории.

Как вымершие, так и живые драконы остаются для нас загадкой и мы все еще многого не знаем о них. И пусть они не летают, не дышат огнем, не охраняют сокровища, но все же они реальны. Мы просто дали им другое имя и, тем самым, продолжили старую легенду.