Змея-монстр

змея монстрСреди огромного ископаемого мира угольной шахты Сереххон (Cerrejón) в Колумбии, была найдена крупнейшая в мире змея монстр Титанобоа (Titanoboa) Концепция ученых основана на том, что эта рептилия из Палеоцена—эпохи, следующей за эпохой динозавров. Почти 15 метров в длину, эта мега-змея была длиннее, чем школьный автобус. Рептилия была на вершине пищевой цепи, где монстры ели монстров. Исследователи Передвижного Выставочного Центра Смитсоновского Института, совместно со Смитсоновским Институтом Тропических исследований, а также Смитсоновский Канал и Государственный Природоведческий Музей Флориды называют Титанобоа Змеей-Монстром, которая открывает удивительный взгляд на затерянный мир и на существ, которые когда-то его населяли.

Для палеонтолога найти Титанобоа — это возможность, которая предоставляется один раз в жизни. Эта рептилия, наряду с другими окаменелостями, найденными в шахте Сереххон, дает представление о первых обитателях тропического леса. До 2004 года никто и представления не имел, какие обитатели населяли тропические леса в эпохе Палеоцена (65,5 до 56 млн. лет назад). Именно тогда, научно-исследовательская группа студентов обнаружила нечто невероятное: первое представление о давно забытой группе существ, среди которых и была обнаружена змея монстр Титанобоа, способная убить и съесть массивного доисторического крокодила. Так какие же условия жизни необходимы для существования этой рептилии? И при каких условиях эта змея смогла бы снова вернуться к жизни?

Используя знания о связи размеров змеи и температурой окружающей среды в качестве руководства, ученые предполагают, что средняя температура в тропическом лесу в те времена была около 84-89.6°F (29-32°C). Сегодня же температура окружающей среды в тропическом лесу составляет от 79 до 81.5°F (26-27.5°C). Эта, казалось бы, небольшая разница температур явилась главным фактором эволюции массивных рептилий Сереххона. Именно поэтому, крокодилы и черепахи были гораздо больше своих современных родственников